на главную
главная » статьи
Нестеров Андрей. РОКовая женщина
  КЛИП (Дата неизвестна).

Типовая многоэтажка на окраине города. Из подвала доносится звуки музыки. Спускаемся и попадаем в тесную, довольно мрачную комнатушку, где заканчивается репитицня группы НАСТЯ. Сама Настя Полева - симпатичная девушка в черной куртке и черных брючках - сидит на стульчике перед микрофоном, отбивая ногой ритм н негромко напевает.

Мы долго не могли отойти от легкого шока при виде нависающего потолка и ржавых труб - обычных атрибутов подвалов. Поэтому первый вопрос к Насте отличался житейской обыденностью:

- Неужели не можете подыскать помещение получше?

- Подыскать сможем - не сможем оплатить его аренду. Но для многих рок-групп и такой подвальчик - мечта. Какое-никакое, а все ж это место, где можно работать, зная, что никто не помешает.

- Даже Артем Троицкий не сумел определить стиль, в котором ты работаешь...

- Это не так важно, рок существует столько лет, что стили смешались. Главное - внутреннее содержание.

- В твоих песнях не встретить острополитической тематики...

- Режимы меняются и будут меняться, а общечеловеческие ценности существуют испокон веков.

- Как появляются твои песни? Или это сложно объяснить?

- Все получается как-то неожиданно. И когда потом слушаешь песню, возникает ощущение, что к тебе это никакого отношения не имеет.

- Как думаешь, что представляет из себя твой слушатель?

- Видимо, он из тех людей, у которых есть интуиция и жажда того, что идет вразрез с массовым - с тем, что валится на нас из эфира.

- Не достают поклонники?

- Достают, когда выискивают мой телефон и начинают долбиться. А когда просто высказывают свое отношение - это хорошо и в какой-то степени интересно для меня.

- У тебя большой опыт концертов. Наверное, ты давно уже не испытываешь волнения перед выходом на сцену?

- Это не так. Перед концертом - как перед экзаменом: вроде бы столько их уже сдал, а каждый раз волнуешься. Самое неприятное, когда все идет насмарку не по твоей вине. Например, когда отключается электричество или отказывает аппаратура...

- Говорят, ты всерьез увлекаешься восточной философией...

- Нет, это неправда.

- Выдумки журналистов?

- Да. Если журналисты видят в моих песнях восточную философию, это говорит в худшую сторону о самих журналистах.

У меня было много встреч с журналистами, и почти все принесли огорчения. Ты им полностью безразличен, им откровенно наплевать на тебя. Чисто потребительское отношение - делают материал и себе имя. Приходят неподготовленными, говорят: "Ну, рассказывай", а кто работает - я или они ? В последнее время я стараюсь избегать журналистов...

- Твоя фамилия фигурирует в хит-парадах...

- Я не слежу за хит-парадами, потому что они необъективно отражают ситуацию.

- А за публикациями о себе?

- Тоже не слежу. Иногда ребята приносят что-нибудь, читаю. Иной раз такие "перлы" обнаруживаю! Например, один журналист назвал меня Настей Золевой, а магнитоальбомы группы - "Гацу" и "Коа-Коа" (вместо "Тацу" и "Hoa-Hoa" -A.H.).

- Это тебя огорчило?

- Просто смешно. Как от глупой шутки.

- Какие качества ценишь в людях?

- Такие, которые не приносят вреда, не заставляют страдать других.

- Женщины обычно любят одеваться поярче. А на тебе - серые и черные цвета...

- После одного из концертов к нам подошли и спросили: Почему на музыкантах нет сверкающих рубашек, а на Насте - блестящего платьица? Я очень люблю яркие костюмы, но сейчас не то время, чтобы щеголять в них...

- Тебе приходят письма от поклонников?

- Да, приходят. Но отвечаю на них очень редко. Письмо - следствие того, что я сделала, человек услышал песню - она его заинтересовала и побудила написать, а не я сама.

Думаю, лучший ответ на письма - то, что я буду делать дальше. У группы накопилось некоторое количество новых песен, потихоньку готовим новый альбом.

- Тебя узнают на улицах?

- Слава богу, пока нет. Не хотелось бы оказаться на месте Славы Бутусова, который выходит на улицу в пальто с поднятым воротником и в темных очках.

- Какими видишь свои перспективы? Ведь жизнь в музыке коротка...

- Любому человеку бывает сложно сказать о своих перспективах, так как для этого нужно знать, на сколько хватит энергии, сил в творчестве и в жизни вообще. Я стараюсь заново открывать, приобретать что-то для себя. А возраст музыканта, на мой взгляд, не имеет большого значения. Вон Фрэнк Заппа и в 60 лет не тускнеет.

- Твои увлечения кроме музыки? Или музыка отнимает у тебя все время?

- Нет, конечно. Хоть моя работа и интересна, и очень мне нравится, но все-таки для меня важнее то, чем живу кроме нее. Встречаюсь с интересными людьми, читаю, хожу в кино, люблю бывать на природе.

- Условия жизни позволяют заниматься творчеством?

- Нет. Мешают мысли о том, как бы заработать на жизнь, приходится самим готовить костюмы для выступлений, искать аппаратуру (кстати, на нее уходит почти вся зарплата). Но тем не менее я стараюсь не унывать, не опускать руки. И не терять оптимизма.

оригинал статьи

Hosted by uCoz