на главную
главная » обзоры
Александр Березин. Музыка в моей жизни
  IV предыдущая в начало следующая

После окончания института началась и моя трудовая жизнь. Но музыку я не забывал. Очень нравились мне в то время "Somebody to love" группы JEFFERSON AIRPLANE, по-прежнему "Wooly-Bully" группы THE PHARAOHS, "Paper Sun" в исполнении Стиви Винвуда (Stevie Winwood), "Hey, Girl!" Джимми Хендрикса (Jimmy Hendrix), вещи групп THE CREAM, а также Алана Прайса (Alan Price) с группой THE ANIMALS. Нравилась мне еще песня группы THE SEARCHERS под названием "Любовный напиток N 9".

Проработав по распределению два с половиной года в институте "ВНИИПолиграфии", я перешел на работу во Всесоюзную Книжную палату. По воле судьбы отдел, в который я поступил, находился в квартире, где в 1890-м году жил П. И. Чайковский (ул. Остоженка, 4)!

В 1975-м году я впервые услышал рок-оперу Уэббера и Райса "Иисус Христос - Суперзвезда". Это было потрясение. Я "заболел" этой музыкой, Яном Гилланом, а заодно и группой DEEP PURPLE. Целый год, наверно, раза по три в день прослушивал "Христа", выучил наизусть всю мелодическую канву оперы! Попутно "обалдевал" от диска ДИП ПЁРПЛ 1973 г. "Who Do We Think We Are", особенно от заглавной вещи "Woman from Tokyo". К слову, считаю Джона Лорда, клавишника из Дип Пёрпл, лучшим рок-органистом!

На мою маму, большого музыканта, воспитанную на Шопене и Рахманинове, опера "Иисус Христос - Суперзвезда" произвела огромное впечатление "Объяснить, что это за опера, трудно, но по талантливости и силе воздействия я не могу найти равных" - писала она в своем дневнике.

Следующим моим музыкальным увлечением надолго стал диск "The Dark Side Of The Moon" группы PINK FLOYD.

В конце 1978 года мне посчастливилось купить в "Московско-Ленинском" универмаге на Серпуховской площади очень хороший стереофонический магнитофон "Юпитер-202" с отличными колонками "10МАС-1М", а также в радиомагазине "Электроника", что рядом с гостиницей "Белград", стереофонические головные телефоны. Тогда все это было редкостью!

Принялся брать у родных и друзей виниловые диски и переписывать на пленку. По воле судьбы в 1980-м году мне пришлось уйти из "Книжной палаты" и я устроился на работу технологом офсетного цеха в Московскую типографию №6 Союзполиграфпрома. Это была основная полиграфическая база издательств "Музыка" и "Советский композитор". По удивительному стечению обстоятельств, в начале 2000-х годов некоторое время типографию будет возглавлять бывший наш МАРЗАН, радист Саша Гордеев!